Особенности дизайна
В первую очередь, дизайн помещения должен соответствовать концепции заведения и специфике ассортимента меню. Так как в ресторане восточной кухни, мы никак не ожидаем увидеть классический интерьер.
Создавая продуманный и комфортный интерьер, следует изучить целевую аудиторию и контингент посетителей. Для бистро и фаст–фудов подойдет яркая износостойкая мебель, без лишнего декора, а интерьер воплощен в фирменном стиле и цветах. Эти заведения рассчитаны на большой поток людей: «быстро поел - быстро ушел».
Для дизайна кафе потребуется совершенно другой подход. Как правило, кафе создаются под какую–то тематику, и всё в нем соответствует выбранной теме: начиная с общего цветового решения и заканчивая ручками дверей. Клиентов всегда впечатляют особенные детали в помещении: приглушенный свет, интересный декор, уютный уголок у окна.
Рестораны, как правило, посещают в обеденное либо вечернее время, так как в основном приходят, чтобы интересно провести вечер, отдохнуть либо же на деловые встречи. Соответственно, гармоничный и целостный интерьер является первым впечатлением. Поэтому важно создать мягкий и ненавязчивый интерьер, который удовлетворял бы как консервативных людей почтительного возраста, так и креативную молодежь или прагматичный бизнес–класс.
Дизайн ресторанов так же многообразен, как и количество различных национальных блюд. Несмотря на то, что мода на стили оформления ресторанов периодически меняется, одно остается прежним: интерьер должен вызывать желание снова сюда вернуться. Кроме этого, дизайн интерьера поможет выделиться. К примеру, обычной кофейне или пиццерии не всегда удается заявить о себе благодаря только одной кухне, так как количество блюд у них ограниченно.
Интерьер пиццерии логично будет оформить в итальянском стиле, а вот дизайн ресторана японской кухни либо суши-бара лучше разрабатывать отталкиваясь от канонов восточного стиля. Крайне важно учитывать целевую аудиторию заведения, так как у интерьера ресторанов быстрого питания и дизайна элитных заведений национальной кухни разные концептуальные основы. В целом, дизайн заведения должен подчеркивать особенности предлагаемой кухни.
Не забывайте, что в дизайне интерьера кафетерия либо ресторана важно продумать системы вентиляции и освещения. В помещении не хватит одного источника освещения, так как столики для посетителей и барная стойка требуют разного уровня освещенности. При этом следует учитывать количество и размер окон в помещении, и режим работы заведения. Так как к дизайну заведений, которые работают в ночное время, существуют повышенные требования к освещению.
Еще важной составляющей, затрагивающей дизайн кафе и ресторанов, является зонирование пространства. Важно правильно подчеркнуть внушительность барной стойки, выделить летнюю террасу и создать атмосферу расслабленности и комфорта за каждым столиком, что доступно только профессиональным дизайнерам.
|